背中の丸い人の服を作っています。どうも力が入らないゆるっとした日常を綴ります。別ブログ、猫日記もよろしく。
ごま油とサツマイモ!オイルでのど越しも良くなるし風味も増して少し中華風な大学芋を想像しています ^^あつあつ美味しそうです!! by erena (2015-02-05 16:11)
これは食べてみたいでやす!揚げないから胃もたれしなそうでやすね(◎o◎)b by ぼんぼちぼちぼち (2015-02-05 20:18)
お弁当のおかずに良さそうです。子供の「美味しそう♪」 に懐柔され大量買い込みしてしまったサツマイモ、芽が出てくる前に処理しなくては、の密命アリ。 by cassis (2015-02-05 20:22)
erenaさん、こんばんはたいへん粗野な大学イモでした(笑)もう少し何とかならないのかなと思って調べたらCOOKPADに同じようでありながらまったく良さそうなレシピがありました「魔法の大学芋 」http://cookpad.com/recipe/316085こちらの方が「大学芋度」が高い!(笑)こんどはこれで作ってみます(*^^*) by Chobi.H.YAOITA (2015-02-05 21:50)
ぼんぼちぼちぼちさん、こんばんは塩気があるのがわたし好みでした(^^)ただ甘いだけだとちょっと(むふん)とするんですが隠し味程度にほんのひとつまみ入れると砂糖のクセを取ります特に食事代わりに食べるとき、塩は必須アイテムです(^^)胃もたれ的なことをいいますと…たっぷり食べると、なるものはなります(^^;) by Chobi.H.YAOITA (2015-02-05 21:59)
cassisさん、こんばんはあはは、まだ寒いですけど、あれはいずれ出ますからね(^^)私のレシピだと砂糖が溶け残って良くないんですが前出のCOOKPADレシピでは大丈夫そうですでも…スタンダードな大学イモのたれは醤油が入ると思うんですがこのレシピは入っていませんね…(むふん)としないんでしょうか…不思議ですあれ?もしかして、喉が詰まるというのはこの(むふん)のことですか?それは私もなりますよ~(^▽^)/おいもdeむっふん♪ by Chobi.H.YAOITA (2015-02-05 22:10)
これは手軽でいいですね^^私も近所の産直ショップで買ったサツマイモが3つもあるので、とりかかります!ところで、suicaのショップですけど私は何年か前にドルツの歯ブラシと魔法瓶を買ったのですが、今はいろいろ種類も増えているんですねぇ。スケッチブックも買おうかな^^ by ryang (2015-02-06 00:01)
ryangさん、おはようございます近所に産直ショップ、いいですねえ私も、普通の八百屋さんですが買って作ろうと思います(^^)歯ブラシとか、魔法瓶とかいろいろなところと連携していますよね印伝のバッグ…今、同じメーカーのお財布を使っているんですが…艶があってしなやかで、気に入っているんですが…東京駅のショップ、行ってみようかなあ… by Chobi.H.YAOITA (2015-02-06 09:48)
サツマイモ、石焼き芋が一番好きな食べ方なんですが、自宅で丸焼きはなかなかうまくいかず^^;フライパンひとつで手軽にできるのは良いですね! by ゆきち (2015-02-06 11:46)
ゆきちさん、こんにちは私も大好きです~~!!大学の欅の落ち葉を集めて焼いた焼きイモは本当に美味しかった…(しみじみ)それと、古くなった鍋の底に穴をあけて丸い小石を敷き詰めてガスコンロにかけて作ったことがありますそれと石油ストーブの上にアルミホイルで包んで置いたりしたことも(^^)でもいま焚火は見なくなりましたしガスコンロが全部自動消火装置がついていたり鍋を乗せられるストーブじゃなくなったりして焼きイモ的好きにとっては…なんだか残念な状況になっていますね(;_;) by Chobi.H.YAOITA (2015-02-06 12:37)
あははは(笑)おかあさま素敵ですww想像するに、ほぼ大学芋になりますよね???(笑) by リュカ (2015-02-06 19:57)
リュカさん、こんばんは理論的には「ほぼ」大学イモですがそれなりに違うところもありますので注意が必要です(笑)なんだかこの頃母がサツマイモマイブームなんですよね今日の夕飯も「鳥とサツマイモのソテー」でしたこう連日だと…いえ、大丈夫、美味しかったです(^^;) by Chobi.H.YAOITA (2015-02-06 22:09)
おかあさん、天才〜☆・・・ところで、私、「おかんメール」にハマってます(^_^;お母さまから、投稿できそうなメール、来てませんか? by のらん (2015-02-07 11:38)
のらんさん、こんばんはおかんメール…(検索)…はじめて見ました(^_^;)さすが人生の先達、内容が味わい深いです!(笑)うちの母は残念ながらメールが苦手なんです昔は打ち間違いだらけの「野口シカ」のようなメールだったのですが最近はそれも面倒になったようで簡潔に用件のみ、ほぼ「電報」状態です(^^;)人柄と違って…無口ですねえ…(笑) by Chobi.H.YAOITA (2015-02-08 01:19)
簡単に(ほぼ)大学芋が出来るんですねぇ(^^♪お母さん、スゴイです(^O^) by ニッキー (2015-02-08 11:23)
大学イモ好きです。 by ねじまき鳥 (2015-02-08 14:30)
うん、大学イモだ~(笑)お母さん、お茶目さん♡私のハマってるのは、細切りにしたサツマイモを、バターたっぷりのサラダ油でこんがり炒めて、あとはお塩をパラパラ。サツマイモの甘さがたまらない一品です(^^) by morichan (2015-02-08 17:43)
ニッキーさん、こんにちは今回のイモシリーズ、うちの母にしては上出来です(笑)寒いようでももう2月サツマイモのシーズンは終盤戦です暖かくなると良いおいもが出なくなりますからねえ美味しいうちにせっせと食べることにします(^^;) by Chobi.H.YAOITA (2015-02-09 13:38)
ねじまき鳥さん、こんにちは子供の頃はよく食べたんですがこの頃見なくなったな…とおもいきやうちの近くのスーパーではお総菜コーナーの定番になっていますやっぱり美味しいものは美味しいんですね(^^) by Chobi.H.YAOITA (2015-02-09 13:41)
morichanさん、こんにちはそれは絶対美味しいでしょう!バターとサラダ油の混合というところがいいですねえサラダ油は焼きやすいけどコクがないバターだけだと泡が多くて焦げやすく、味がくどくなりますから今回はごま油で焼いているんですが焼き上がりにあまり香りが残っていないんですよね…(^^;)レシピを訂正して「サラダ油でこんがり焼いて仕上げにごま油を振る」こちらの方が正解のような気がしてきました(^^) by Chobi.H.YAOITA (2015-02-09 13:46)
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ごま油とサツマイモ!
オイルでのど越しも良くなるし風味も増して
少し中華風な大学芋を想像しています ^^
あつあつ美味しそうです!!
by erena (2015-02-05 16:11)
これは食べてみたいでやす!
揚げないから胃もたれしなそうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2015-02-05 20:18)
お弁当のおかずに良さそうです。
子供の「美味しそう♪」 に懐柔され
大量買い込みしてしまったサツマイモ、
芽が出てくる前に処理しなくては、の密命アリ。
by cassis (2015-02-05 20:22)
erenaさん、こんばんは
たいへん粗野な大学イモでした(笑)
もう少し何とかならないのかなと思って
調べたらCOOKPADに
同じようでありながらまったく良さそうなレシピがありました
「魔法の大学芋 」
http://cookpad.com/recipe/316085
こちらの方が「大学芋度」が高い!(笑)
こんどはこれで作ってみます(*^^*)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-05 21:50)
ぼんぼちぼちぼちさん、こんばんは
塩気があるのがわたし好みでした(^^)
ただ甘いだけだとちょっと(むふん)とするんですが
隠し味程度にほんのひとつまみ入れると
砂糖のクセを取ります
特に食事代わりに食べるとき、塩は必須アイテムです(^^)
胃もたれ的なことをいいますと…
たっぷり食べると、なるものはなります(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-05 21:59)
cassisさん、こんばんは
あはは、まだ寒いですけど、あれはいずれ出ますからね(^^)
私のレシピだと砂糖が溶け残って良くないんですが
前出のCOOKPADレシピでは大丈夫そうです
でも…スタンダードな大学イモのたれは醤油が入ると思うんですが
このレシピは入っていませんね…
(むふん)としないんでしょうか…不思議です
あれ?もしかして、喉が詰まるというのはこの(むふん)のことですか?
それは私もなりますよ~(^▽^)/おいもdeむっふん♪
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-05 22:10)
これは手軽でいいですね^^
私も近所の産直ショップで買ったサツマイモが
3つもあるので、とりかかります!
ところで、suicaのショップですけど
私は何年か前にドルツの歯ブラシと魔法瓶を
買ったのですが、今はいろいろ種類も増えているんですねぇ。
スケッチブックも買おうかな^^
by ryang (2015-02-06 00:01)
ryangさん、おはようございます
近所に産直ショップ、いいですねえ
私も、普通の八百屋さんですが
買って作ろうと思います(^^)
歯ブラシとか、魔法瓶とか
いろいろなところと連携していますよね
印伝のバッグ…
今、同じメーカーのお財布を使っているんですが…
艶があってしなやかで、気に入っているんですが…
東京駅のショップ、行ってみようかなあ…
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-06 09:48)
サツマイモ、石焼き芋が一番好きな食べ方なんですが、
自宅で丸焼きはなかなかうまくいかず^^;
フライパンひとつで手軽にできるのは良いですね!
by ゆきち (2015-02-06 11:46)
ゆきちさん、こんにちは
私も大好きです~~!!
大学の欅の落ち葉を集めて焼いた焼きイモは本当に美味しかった…(しみじみ)
それと、
古くなった鍋の底に穴をあけて丸い小石を敷き詰めてガスコンロにかけて作ったことがあります
それと
石油ストーブの上にアルミホイルで包んで置いたりしたことも(^^)
でもいま
焚火は見なくなりましたし
ガスコンロが全部自動消火装置がついていたり
鍋を乗せられるストーブじゃなくなったりして
焼きイモ的好きにとっては…なんだか残念な状況になっていますね(;_;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-06 12:37)
あははは(笑)
おかあさま素敵ですww
想像するに、ほぼ大学芋になりますよね???(笑)
by リュカ (2015-02-06 19:57)
リュカさん、こんばんは
理論的には「ほぼ」大学イモですが
それなりに違うところもありますので注意が必要です(笑)
なんだかこの頃
母がサツマイモマイブームなんですよね
今日の夕飯も「鳥とサツマイモのソテー」でした
こう連日だと…
いえ、大丈夫、美味しかったです(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-06 22:09)
おかあさん、天才〜☆
・・・ところで、私、「おかんメール」にハマってます(^_^;
お母さまから、投稿できそうなメール、来てませんか?
by のらん (2015-02-07 11:38)
のらんさん、こんばんは
おかんメール…(検索)…はじめて見ました(^_^;)
さすが人生の先達、内容が味わい深いです!(笑)
うちの母は残念ながらメールが苦手なんです
昔は打ち間違いだらけの「野口シカ」のようなメールだったのですが
最近はそれも面倒になったようで
簡潔に用件のみ、ほぼ「電報」状態です(^^;)
人柄と違って…無口ですねえ…(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-08 01:19)
簡単に(ほぼ)大学芋が出来るんですねぇ(^^♪
お母さん、スゴイです(^O^)
by ニッキー (2015-02-08 11:23)
大学イモ好きです。
by ねじまき鳥 (2015-02-08 14:30)
うん、大学イモだ~(笑)
お母さん、お茶目さん♡
私のハマってるのは、細切りにしたサツマイモを、
バターたっぷりのサラダ油でこんがり炒めて、あとはお塩をパラパラ。
サツマイモの甘さがたまらない一品です(^^)
by morichan (2015-02-08 17:43)
ニッキーさん、こんにちは
今回のイモシリーズ、うちの母にしては上出来です(笑)
寒いようでももう2月
サツマイモのシーズンは終盤戦です
暖かくなると良いおいもが出なくなりますからねえ
美味しいうちにせっせと食べることにします(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-09 13:38)
ねじまき鳥さん、こんにちは
子供の頃はよく食べたんですが
この頃見なくなったな…とおもいきや
うちの近くのスーパーでは
お総菜コーナーの定番になっています
やっぱり美味しいものは美味しいんですね(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-09 13:41)
morichanさん、こんにちは
それは絶対美味しいでしょう!
バターとサラダ油の混合というところがいいですねえ
サラダ油は焼きやすいけどコクがない
バターだけだと泡が多くて焦げやすく、味がくどくなりますから
今回はごま油で焼いているんですが
焼き上がりにあまり香りが残っていないんですよね…(^^;)
レシピを訂正して
「サラダ油でこんがり焼いて仕上げにごま油を振る」
こちらの方が正解のような気がしてきました(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-09 13:46)