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フライパン DE 大学イモ 不思議料理シリーズ(2) [いもまめなっぱ]

母がまた新しいサツマイモ料理を作りました

サツマイモを1センチの輪切りにする
フライパンにごま油を入れてサツマイモをソテー
火が通ったら砂糖と少量の塩を振りかけて溶かす
皿に盛る

「フライパン DE 大学イモよ」

またそんな…(@_@;)

食べてみたら…ほぼ「大学イモ」でした(^^;)
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erena

ごま油とサツマイモ!
オイルでのど越しも良くなるし風味も増して
少し中華風な大学芋を想像しています ^^
あつあつ美味しそうです!! 
by erena (2015-02-05 16:11) 

ぼんぼちぼちぼち

これは食べてみたいでやす!
揚げないから胃もたれしなそうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2015-02-05 20:18) 

cassis

お弁当のおかずに良さそうです。
子供の「美味しそう♪」 に懐柔され
大量買い込みしてしまったサツマイモ、
芽が出てくる前に処理しなくては、の密命アリ。
by cassis (2015-02-05 20:22) 

Chobi.H.YAOITA

erenaさん、こんばんは
たいへん粗野な大学イモでした(笑)
もう少し何とかならないのかなと思って
調べたらCOOKPADに
同じようでありながらまったく良さそうなレシピがありました
「魔法の大学芋 」
http://cookpad.com/recipe/316085
こちらの方が「大学芋度」が高い!(笑)
こんどはこれで作ってみます(*^^*)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-05 21:50) 

Chobi.H.YAOITA

ぼんぼちぼちぼちさん、こんばんは
塩気があるのがわたし好みでした(^^)
ただ甘いだけだとちょっと(むふん)とするんですが
隠し味程度にほんのひとつまみ入れると
砂糖のクセを取ります
特に食事代わりに食べるとき、塩は必須アイテムです(^^)

胃もたれ的なことをいいますと…
たっぷり食べると、なるものはなります(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-05 21:59) 

Chobi.H.YAOITA

cassisさん、こんばんは
あはは、まだ寒いですけど、あれはいずれ出ますからね(^^)
私のレシピだと砂糖が溶け残って良くないんですが
前出のCOOKPADレシピでは大丈夫そうです
でも…スタンダードな大学イモのたれは醤油が入ると思うんですが
このレシピは入っていませんね…
(むふん)としないんでしょうか…不思議です
あれ?もしかして、喉が詰まるというのはこの(むふん)のことですか?
それは私もなりますよ~(^▽^)/おいもdeむっふん♪
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-05 22:10) 

ryang

これは手軽でいいですね^^
私も近所の産直ショップで買ったサツマイモが
3つもあるので、とりかかります!

ところで、suicaのショップですけど
私は何年か前にドルツの歯ブラシと魔法瓶を
買ったのですが、今はいろいろ種類も増えているんですねぇ。
スケッチブックも買おうかな^^
by ryang (2015-02-06 00:01) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、おはようございます
近所に産直ショップ、いいですねえ
私も、普通の八百屋さんですが
買って作ろうと思います(^^)

歯ブラシとか、魔法瓶とか
いろいろなところと連携していますよね
印伝のバッグ…
今、同じメーカーのお財布を使っているんですが…
艶があってしなやかで、気に入っているんですが…
東京駅のショップ、行ってみようかなあ…
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-06 09:48) 

ゆきち

サツマイモ、石焼き芋が一番好きな食べ方なんですが、
自宅で丸焼きはなかなかうまくいかず^^;
フライパンひとつで手軽にできるのは良いですね!
by ゆきち (2015-02-06 11:46) 

Chobi.H.YAOITA

ゆきちさん、こんにちは
私も大好きです~~!!
大学の欅の落ち葉を集めて焼いた焼きイモは本当に美味しかった…(しみじみ)
それと、
古くなった鍋の底に穴をあけて丸い小石を敷き詰めてガスコンロにかけて作ったことがあります
それと
石油ストーブの上にアルミホイルで包んで置いたりしたことも(^^)
でもいま
焚火は見なくなりましたし
ガスコンロが全部自動消火装置がついていたり
鍋を乗せられるストーブじゃなくなったりして
焼きイモ的好きにとっては…なんだか残念な状況になっていますね(;_;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-06 12:37) 

リュカ

あははは(笑)
おかあさま素敵ですww
想像するに、ほぼ大学芋になりますよね???(笑)
by リュカ (2015-02-06 19:57) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんばんは
理論的には「ほぼ」大学イモですが
それなりに違うところもありますので注意が必要です(笑)

なんだかこの頃
母がサツマイモマイブームなんですよね
今日の夕飯も「鳥とサツマイモのソテー」でした
こう連日だと…
いえ、大丈夫、美味しかったです(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-06 22:09) 

のらん

おかあさん、天才〜☆
・・・ところで、私、「おかんメール」にハマってます(^_^;
お母さまから、投稿できそうなメール、来てませんか?
by のらん (2015-02-07 11:38) 

Chobi.H.YAOITA

のらんさん、こんばんは
おかんメール…(検索)…はじめて見ました(^_^;)
さすが人生の先達、内容が味わい深いです!(笑)

うちの母は残念ながらメールが苦手なんです
昔は打ち間違いだらけの「野口シカ」のようなメールだったのですが
最近はそれも面倒になったようで
簡潔に用件のみ、ほぼ「電報」状態です(^^;)
人柄と違って…無口ですねえ…(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-08 01:19) 

ニッキー

簡単に(ほぼ)大学芋が出来るんですねぇ(^^♪
お母さん、スゴイです(^O^)
by ニッキー (2015-02-08 11:23) 

ねじまき鳥

大学イモ好きです。
by ねじまき鳥 (2015-02-08 14:30) 

morichan

うん、大学イモだ~(笑)
お母さん、お茶目さん♡
私のハマってるのは、細切りにしたサツマイモを、
バターたっぷりのサラダ油でこんがり炒めて、あとはお塩をパラパラ。
サツマイモの甘さがたまらない一品です(^^)
by morichan (2015-02-08 17:43) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、こんにちは
今回のイモシリーズ、うちの母にしては上出来です(笑)
寒いようでももう2月
サツマイモのシーズンは終盤戦です
暖かくなると良いおいもが出なくなりますからねえ
美味しいうちにせっせと食べることにします(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-09 13:38) 

Chobi.H.YAOITA

ねじまき鳥さん、こんにちは
子供の頃はよく食べたんですが
この頃見なくなったな…とおもいきや
うちの近くのスーパーでは
お総菜コーナーの定番になっています
やっぱり美味しいものは美味しいんですね(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-09 13:41) 

Chobi.H.YAOITA

morichanさん、こんにちは
それは絶対美味しいでしょう!
バターとサラダ油の混合というところがいいですねえ
サラダ油は焼きやすいけどコクがない
バターだけだと泡が多くて焦げやすく、味がくどくなりますから

今回はごま油で焼いているんですが
焼き上がりにあまり香りが残っていないんですよね…(^^;)
レシピを訂正して
「サラダ油でこんがり焼いて仕上げにごま油を振る」
こちらの方が正解のような気がしてきました(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-09 13:46) 

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