美味しい店がまた一つ消えた・・・神楽坂の成長株を探せ! [神楽坂]
⇒神楽坂「しふく」HP
店はあります
繁盛しています
でも、私のリストから消えてしまったんです(^^;)
開店当初は
昼・弁当1500円
昼・コース3500円から
夜・1000円前後のアラカルトメニューあり
だったのに、今見たら
昼・弁当 2500円
昼・コース 5500円
夜・コース 7500円から
高騰しています(^^;)
古い民家を改装した店なので
2階を貸し切るとまるで親戚の家にいるみたい(笑)
法事で集まってダラダラするのにちょうど良くて
典雅な京懐石、食事も食器もゆきとどいているので
法事以外でも気に入って使っていたのですが
・・・予算の圏外に消えました・・・orz
~~~~~~~~~~~~~~~~~
「家が古くて床がギシギシしているから嫌だ」
という意見もあるものの
「ぼくは魚はキライだけど
あの鱧の土瓶蒸しは美味しかったな」←野生の味覚の人
「あのホタテの刺身がまた食べたくて
いろいろなところで買うんだけど
あの味のホタテが売ってないのよね」
「あの時の牡蠣は大きかったわね~」
「あのお魚なんて言ったっけ
あの刺身は美味しかったわ~」
ひとつひとつ、少量なんですが、味がしっかりしているんですよね
一年以上経ってもその印象は消えないようで
あの店また行こう、と言われたんですが
この値段でも行くって言うかなぁ・・・(^^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~~
シェフの腕がいいのに
店の知名度が低くて
まだお客さんが少なくて
サービス価格で食べさせてくれる間に行かなくちゃダメです
牛込北町のさやえんどう・・・じゃなくて
フレンチレストラン「ル・マンジュ・トゥー」
開店当初、ランチ1500円だったんですよ
すーーーっごく美味しい1500円でした!
あまりの美味しさにミシュランの星が★★ついた!
と思ったとたん、いきなり価格高騰!
私の予算では行けなくなってしまいました~(T_T)
⇒「ル・マンジュ・トゥー」HP
シェフのおまかせコース おひとり様 ¥12,600円
~~~~~~~~~~~~~~~~~
「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ谷昇は
料理本を何冊も出しています
そのうちの2冊
食べに行けなくて悔しいので
自分で作ることにしました!
いま、注文しました!!
といってもこれはお店で出す料理のレシピではなく
家庭料理のレシピです
あたりまえです
お店のレシピをもらっても腕がないので作れません
はやく届かないかなー!
って、Amazonだから、ものすごく早く届くんですよね(^^;)
店はあります
繁盛しています
でも、私のリストから消えてしまったんです(^^;)
開店当初は
昼・弁当1500円
昼・コース3500円から
夜・1000円前後のアラカルトメニューあり
だったのに、今見たら
昼・弁当 2500円
昼・コース 5500円
夜・コース 7500円から
高騰しています(^^;)
古い民家を改装した店なので
2階を貸し切るとまるで親戚の家にいるみたい(笑)
法事で集まってダラダラするのにちょうど良くて
典雅な京懐石、食事も食器もゆきとどいているので
法事以外でも気に入って使っていたのですが
・・・予算の圏外に消えました・・・orz
~~~~~~~~~~~~~~~~~
「家が古くて床がギシギシしているから嫌だ」
という意見もあるものの
「ぼくは魚はキライだけど
あの鱧の土瓶蒸しは美味しかったな」←野生の味覚の人
「あのホタテの刺身がまた食べたくて
いろいろなところで買うんだけど
あの味のホタテが売ってないのよね」
「あの時の牡蠣は大きかったわね~」
「あのお魚なんて言ったっけ
あの刺身は美味しかったわ~」
ひとつひとつ、少量なんですが、味がしっかりしているんですよね
一年以上経ってもその印象は消えないようで
あの店また行こう、と言われたんですが
この値段でも行くって言うかなぁ・・・(^^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~~
シェフの腕がいいのに
店の知名度が低くて
まだお客さんが少なくて
サービス価格で食べさせてくれる間に行かなくちゃダメです
牛込北町のさやえんどう・・・じゃなくて
フレンチレストラン「ル・マンジュ・トゥー」
開店当初、ランチ1500円だったんですよ
すーーーっごく美味しい1500円でした!
あまりの美味しさにミシュランの星が★★ついた!
と思ったとたん、いきなり価格高騰!
私の予算では行けなくなってしまいました~(T_T)
⇒「ル・マンジュ・トゥー」HP
シェフのおまかせコース おひとり様 ¥12,600円
~~~~~~~~~~~~~~~~~
「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ谷昇は
料理本を何冊も出しています
そのうちの2冊
食べに行けなくて悔しいので
自分で作ることにしました!
いま、注文しました!!
といってもこれはお店で出す料理のレシピではなく
家庭料理のレシピです
あたりまえです
お店のレシピをもらっても腕がないので作れません
はやく届かないかなー!
って、Amazonだから、ものすごく早く届くんですよね(^^;)
予算外になって消えていくお店のお話だったのですね。
たしかにこういう風に消えていくお店。僕の中にもあります(^_^;A
by ameya (2014-04-03 09:45)
ameyaさん、おはようございます
やっぱりですか・・・
人気が出てくるとどうしてもそうなってしまうようですね(-"-)
谷昇シェフ、なにかのインタビューで
「働いてくれている人にお給料を十分にあげたいんだ」
という話があったんです
確かにそうです
あの店は通りすがりにキッチンが良く見えるんですが
ずーっと、ずーっと、働き通しなんです!
美味しいものを作るのって楽じゃないなと思います(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2014-04-03 10:07)
行けなくなっちゃうお店。。。悲しいなあ〜(ToT
私が今気に入って、通ってるお店が
そんなことになったら泣いちゃう(T^T
ラーメンやさんはありました。
すごく美味しくて気に入っていたのに、有名になっていつも行列が出来て
食べに行けなくなりました(笑)
by リュカ (2014-04-03 14:30)
あらー!
これは残念なリスト外ですねー。
美味しいものはあまりに手が出にくい価格だと
残念な遠のき方しますよねー。
なんでぃ、通いつめたのにー。て悲しくなります!
Amazon、翌日届きますもんね。
私もかなり愛用しています(*^^*)
by ryang (2014-04-03 19:47)
リュカさん、おはようございます
そうなんですよー泣いちゃいましたー
しふくの場合は
予約がかなり先まで取れなくなったらある日!
ル・マンジュ・トゥーの場合は
取材の人をちょくちょく見かけるようになったらある日!
・・・まあ、それまで、安く食べさせてもらって
感謝している・・・ということにしておきます(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2014-04-04 09:56)
ryangさん、おはようございます
なんだか、行った回数分だけ
「お店のグレードアップに貢献した」ような気分です
それで自分が食べられなくなるのは理不尽ですよね!
まあ
ル・マンジュ・トゥーで私が食べていたのは
普通の材料の普通の料理だったので
いまの豪華なメニューとは全然別物ですから
取寄せ中の家庭料理の本に期待します!
でも昨日夜遅くまで出かけていたので
届けられずに持ち帰られた模様・・・(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2014-04-04 10:14)