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手作りニョッキ 白いチーズを練り込んだ生パスタ [食事・お茶・お菓子]

おはようございます
今日は予定を変更してニョッキの話です

一昨日、消費期限の迫った牛乳でパニール(インドのカッテージチーズ)を作る話をしました
その中で「パニールは冷凍できる」としたのですが
長く置いて霜になるとモロモロに戻ることがわかったのです!

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これがそのモロモロになったパニールです
誰ですか、隅の方食べた人は
ニョッキ 解凍したところ-1.jpg
年末年始
和食ばかり食べていたら牛乳が余ってしまい
パニールにして冷凍しました
そして3か月・・・
忘れていたら霜になってしまいました(^^;)

ちなみに、この容器は380cc
牛乳1リットル分のパニールがちょうど入る大きさです

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今日はこれでニョッキを作ります

リコッタチーズのニョッキってありますよね
ジャガイモのニョッキとか
豆腐で練った白玉団子とか

(小麦粉+白くて柔らかいもの)×捏ね÷切り×茹で=ニョッキ

とにかく、そんなような雰囲気で作ればなんとかなるでしょう(^^;)

こういうアドリブ料理は久しぶりです
失敗するかもしれません
スリリングですね~(^^;)

重さをはかったら295gありました
ニョッキ 重さをはかってほぐす-1.jpg
ここに小麦粉を加えて練り合わせるのですが
小麦粉は何グラムくらい入れようかな~
考えながらパニールをほぐします

おからみたいになりました
ニョッキ おからみたい-1.jpg
強力粉しかなかったので今日は強力粉です

200gいれることにしました
ニョッキ 小麦粉200g加える-1.jpg
入れてみたら結構な量があります
一回(3人)では食べきれないかもしれません
塩少々を加え、混ぜ合わせます

混ざったら中央を凹ませて卵を1個入れます
ニョッキ 卵と水を加える-1.jpg
水は100cc用意しました
適当に使って、残りを計ると使った量がわかる仕掛けです

卵を混ぜます
ニョッキ 卵をなじませる-1.jpg
卵が粉を吸わなくなりました
粉の残ったところに水を少しづつ加えて混ぜていきます
慎重に、本当に少しづつ加えます
粉物の一番緊張するところです

下に粉気が残っています
ニョッキ これくらいでこねはじめる-1.jpg
「固まろうかなぁ~、やめておこうかなぁ~」
悩んでいるような粉が1割くらい残っているところで捏ねはじめます

まとまりました!
ニョッキ まとまりました-1.jpg
水加減、良かったようです
ビーカーを見たら、使ったのは20ccでした

しばらく捏ねると、なめらかになります

しばらくって、どのくらい?と思う方も多いことと思いますが
1分なのか、3分なのか、5分なのか・・・覚えていません(^^;)
次はタイマーセットしておきます


ボソボソにみえるって?
ニョッキ こねあがり-1.jpg
モロモロ対小麦粉 3対2ですから
いいんです、見た目はこんなもんです
すこし寝かせると良くなるから大丈夫です!
・・・と自分に言い聞かせる・・・(^^;)

風が当たらないように覆いをして30分置きます

30分経ちました
なんだかしっとりしています
ニョッキ 寝かせたのち切る-1.jpg
棒状に切ったら、あら、いい感じではありませんか!
水加減がちょうどよかったので打ち粉が要りません
ふふふ
うまくいっています(^^)

細くコロコロ伸ばして包丁で切ります
ニョッキ 伸ばして切る-1.jpg
フォークで筋をつけるのが普通なのですが
私は90度転がしながら切ってテトラ型にします
手っ取り早いし、ちょっと可愛いので気に入ってます(^^)

ボウルとお皿
本当は布巾で覆っています
写真を撮るために布巾を外しています
生地に風が当たると
表面が乾いて割れたりシワになったりします(^^;)

たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、茹でます
ニョッキ 沸騰してから3分ゆでる-1.jpg
いったん静かになって、再沸騰して3分くらい茹でます
なんだか白玉団子みたいですね(*^^*)

今日は手抜き、パスタソースを使います
ニョッキ 今日は面倒なので市販のソース使用-1.jpg
これに加える具は、ニンニク、肉、いろいろ野菜です

ニョッキが少し多いので取り分けました
ニョッキ 明日の分はオリーブオイルをまぶす-1.jpg
明日食べる分はオリーブオイルをまぶしておきます

ソースの味・・・ちょっと薄いかな?
具を足したからその分取られたようです

味を直してニョッキを投入!
ニョッキ いただきます-1.jpg
盛り付けました!

いただきまーす!!

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上出来です(^^)v
普通にニョッキです(^^)v
チーズの味は・・・しません
よ~~~~く味わうと、ミルキーな香りがちょっとします
どこがパニールなのか、まったく分かりません(笑)
ただ普通に美味しいだけです(^^)v

ご馳走様でした!

タグ:料理
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コメント 4

リュカ

ニョッキまで作っちゃうなんて素敵ですー!
食べさせて貰いたい(笑)
盛り付けた器も素敵で色合いがいいですね♪
by リュカ (2014-03-09 16:54) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんにちは
正月の牛乳がこんなものになりました^_^;
どうなるのか心配だったのですが
思いのほかうまく行ってびっくりです!(^o^)

by Chobi.H.YAOITA (2014-03-09 18:01) 

まこりん

ニチョキって、チーズって知りませんでした。
とっても美味しそうですね。
最後の形もころんとしていて、可愛いです。
by まこりん (2014-03-10 23:43) 

Chobi.H.YAOITA

まこりんさん、おはようございます
チーズのニョッキは私も話に聞いただけで
食べたことはないんです
だからうまくできたかどうか実は怪しい(^_^;)
苦しまぎれの残り物復活料理なんです〜(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2014-03-11 07:58) 

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