手作りニョッキ 白いチーズを練り込んだ生パスタ [食事・お茶・お菓子]
おはようございます
今日は予定を変更してニョッキの話です
一昨日、消費期限の迫った牛乳でパニール(インドのカッテージチーズ)を作る話をしました
その中で「パニールは冷凍できる」としたのですが
長く置いて霜になるとモロモロに戻ることがわかったのです!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これがそのモロモロになったパニールです
誰ですか、隅の方食べた人は
年末年始
和食ばかり食べていたら牛乳が余ってしまい
パニールにして冷凍しました
そして3か月・・・
忘れていたら霜になってしまいました(^^;)
ちなみに、この容器は380cc
牛乳1リットル分のパニールがちょうど入る大きさです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日はこれでニョッキを作ります
リコッタチーズのニョッキってありますよね
ジャガイモのニョッキとか
豆腐で練った白玉団子とか
(小麦粉+白くて柔らかいもの)×捏ね÷切り×茹で=ニョッキ
とにかく、そんなような雰囲気で作ればなんとかなるでしょう(^^;)
こういうアドリブ料理は久しぶりです
失敗するかもしれません
スリリングですね~(^^;)
重さをはかったら295gありました
ここに小麦粉を加えて練り合わせるのですが
小麦粉は何グラムくらい入れようかな~
考えながらパニールをほぐします
おからみたいになりました
強力粉しかなかったので今日は強力粉です
200gいれることにしました
入れてみたら結構な量があります
一回(3人)では食べきれないかもしれません
塩少々を加え、混ぜ合わせます
混ざったら中央を凹ませて卵を1個入れます
水は100cc用意しました
適当に使って、残りを計ると使った量がわかる仕掛けです
卵を混ぜます
卵が粉を吸わなくなりました
粉の残ったところに水を少しづつ加えて混ぜていきます
慎重に、本当に少しづつ加えます
粉物の一番緊張するところです
下に粉気が残っています
「固まろうかなぁ~、やめておこうかなぁ~」
悩んでいるような粉が1割くらい残っているところで捏ねはじめます
まとまりました!
水加減、良かったようです
ビーカーを見たら、使ったのは20ccでした
しばらく捏ねると、なめらかになります
しばらくって、どのくらい?と思う方も多いことと思いますが
1分なのか、3分なのか、5分なのか・・・覚えていません(^^;)
次はタイマーセットしておきます
え
ボソボソにみえるって?
モロモロ対小麦粉 3対2ですから
いいんです、見た目はこんなもんです
すこし寝かせると良くなるから大丈夫です!
・・・と自分に言い聞かせる・・・(^^;)
風が当たらないように覆いをして30分置きます
30分経ちました
なんだかしっとりしています
棒状に切ったら、あら、いい感じではありませんか!
水加減がちょうどよかったので打ち粉が要りません
ふふふ
うまくいっています(^^)
細くコロコロ伸ばして包丁で切ります
フォークで筋をつけるのが普通なのですが
私は90度転がしながら切ってテトラ型にします
手っ取り早いし、ちょっと可愛いので気に入ってます(^^)
ボウルとお皿
本当は布巾で覆っています
写真を撮るために布巾を外しています
生地に風が当たると
表面が乾いて割れたりシワになったりします(^^;)
たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、茹でます
いったん静かになって、再沸騰して3分くらい茹でます
なんだか白玉団子みたいですね(*^^*)
今日は手抜き、パスタソースを使います
これに加える具は、ニンニク、肉、いろいろ野菜です
ニョッキが少し多いので取り分けました
明日食べる分はオリーブオイルをまぶしておきます
ソースの味・・・ちょっと薄いかな?
具を足したからその分取られたようです
味を直してニョッキを投入!
盛り付けました!
いただきまーす!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
上出来です(^^)v
普通にニョッキです(^^)v
チーズの味は・・・しません
よ~~~~く味わうと、ミルキーな香りがちょっとします
どこがパニールなのか、まったく分かりません(笑)
ただ普通に美味しいだけです(^^)v
ご馳走様でした!
今日は予定を変更してニョッキの話です
一昨日、消費期限の迫った牛乳でパニール(インドのカッテージチーズ)を作る話をしました
その中で「パニールは冷凍できる」としたのですが
長く置いて霜になるとモロモロに戻ることがわかったのです!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これがそのモロモロになったパニールです
誰ですか、隅の方食べた人は
年末年始
和食ばかり食べていたら牛乳が余ってしまい
パニールにして冷凍しました
そして3か月・・・
忘れていたら霜になってしまいました(^^;)
ちなみに、この容器は380cc
牛乳1リットル分のパニールがちょうど入る大きさです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日はこれでニョッキを作ります
リコッタチーズのニョッキってありますよね
ジャガイモのニョッキとか
豆腐で練った白玉団子とか
(小麦粉+白くて柔らかいもの)×捏ね÷切り×茹で=ニョッキ
とにかく、そんなような雰囲気で作ればなんとかなるでしょう(^^;)
こういうアドリブ料理は久しぶりです
失敗するかもしれません
スリリングですね~(^^;)
重さをはかったら295gありました
ここに小麦粉を加えて練り合わせるのですが
小麦粉は何グラムくらい入れようかな~
考えながらパニールをほぐします
おからみたいになりました
強力粉しかなかったので今日は強力粉です
200gいれることにしました
入れてみたら結構な量があります
一回(3人)では食べきれないかもしれません
塩少々を加え、混ぜ合わせます
混ざったら中央を凹ませて卵を1個入れます
水は100cc用意しました
適当に使って、残りを計ると使った量がわかる仕掛けです
卵を混ぜます
卵が粉を吸わなくなりました
粉の残ったところに水を少しづつ加えて混ぜていきます
慎重に、本当に少しづつ加えます
粉物の一番緊張するところです
下に粉気が残っています
「固まろうかなぁ~、やめておこうかなぁ~」
悩んでいるような粉が1割くらい残っているところで捏ねはじめます
まとまりました!
水加減、良かったようです
ビーカーを見たら、使ったのは20ccでした
しばらく捏ねると、なめらかになります
しばらくって、どのくらい?と思う方も多いことと思いますが
1分なのか、3分なのか、5分なのか・・・覚えていません(^^;)
次はタイマーセットしておきます
え
ボソボソにみえるって?
モロモロ対小麦粉 3対2ですから
いいんです、見た目はこんなもんです
すこし寝かせると良くなるから大丈夫です!
・・・と自分に言い聞かせる・・・(^^;)
風が当たらないように覆いをして30分置きます
30分経ちました
なんだかしっとりしています
棒状に切ったら、あら、いい感じではありませんか!
水加減がちょうどよかったので打ち粉が要りません
ふふふ
うまくいっています(^^)
細くコロコロ伸ばして包丁で切ります
フォークで筋をつけるのが普通なのですが
私は90度転がしながら切ってテトラ型にします
手っ取り早いし、ちょっと可愛いので気に入ってます(^^)
ボウルとお皿
本当は布巾で覆っています
写真を撮るために布巾を外しています
生地に風が当たると
表面が乾いて割れたりシワになったりします(^^;)
たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、茹でます
いったん静かになって、再沸騰して3分くらい茹でます
なんだか白玉団子みたいですね(*^^*)
今日は手抜き、パスタソースを使います
これに加える具は、ニンニク、肉、いろいろ野菜です
ニョッキが少し多いので取り分けました
明日食べる分はオリーブオイルをまぶしておきます
ソースの味・・・ちょっと薄いかな?
具を足したからその分取られたようです
味を直してニョッキを投入!
盛り付けました!
いただきまーす!!
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上出来です(^^)v
普通にニョッキです(^^)v
チーズの味は・・・しません
よ~~~~く味わうと、ミルキーな香りがちょっとします
どこがパニールなのか、まったく分かりません(笑)
ただ普通に美味しいだけです(^^)v
ご馳走様でした!
タグ:料理
ニョッキまで作っちゃうなんて素敵ですー!
食べさせて貰いたい(笑)
盛り付けた器も素敵で色合いがいいですね♪
by リュカ (2014-03-09 16:54)
リュカさん、こんにちは
正月の牛乳がこんなものになりました^_^;
どうなるのか心配だったのですが
思いのほかうまく行ってびっくりです!(^o^)
by Chobi.H.YAOITA (2014-03-09 18:01)
ニチョキって、チーズって知りませんでした。
とっても美味しそうですね。
最後の形もころんとしていて、可愛いです。
by まこりん (2014-03-10 23:43)
まこりんさん、おはようございます
チーズのニョッキは私も話に聞いただけで
食べたことはないんです
だからうまくできたかどうか実は怪しい(^_^;)
苦しまぎれの残り物復活料理なんです〜(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2014-03-11 07:58)