インドのカッテージチーズ パニールを作る 飲み切れない牛乳をチーズにする方法 [食事・お茶・お菓子]
おはようございます
今日は金曜日、食べ物の話をする日です
牛乳の消費期限が迫っているとき
うちはパニールを作ります
インドのカッテージチーズです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<材料>
牛乳1リットル、酢大さじ1杯(あればレモン汁大さじ1杯)
<作り方>
まず牛乳を温めます
なべ底にこびりつくので木べらで休まずかき回してください
パニールをうまく作るコツは完全な沸騰です
この程度の泡で火を止めると分離してくれません
なべ底からわーっと湧いてくるまで加熱します
わーっ!
火を止めて息を吹きかけて泡を静めます!(危ないところだった)
お酢は牛乳1リットルに対して大さじ一強
インドではレモン汁を使うようですが
普通のお酢でも大丈夫です
お酢を入れて混ぜると
たんぱく質が分離します
水が透明になって来たら
もう一度加熱します
完全に分離しました
沸騰が足りないと水が透明になりません
まあべつに
透明にならなくても悪くはないんですが
(80度で火を止めるというレシピもある)
私の読んだインド人の主婦の本では
「完全に沸騰させなさい」とのことでした
ボウル、ざる、布巾の順に重ねてパニールを漉します
箸など使って軽く絞って下さい(やけどに注意)
型に入れて冷まします
すぐに食べないときは冷凍してもいいですよ
でも、霜になるとモロモロに戻るんですよね・・・(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<パニールを使った料理>
インドカレーの店で、サグパニール、食べたことありませんか?
カッテージチーズとホウレンソウペーストのカレーです
別にホウレンソウと合わせなくても
小口に切って普通のカレーに入れて大丈夫です
さいの目に切ってミネストローネでもいいですね
カレーにしないときは
わさび醤油でも美味しく頂けます
これは富士山麓の牧場の売店で教えてもらった食べ方です
不思議ですが、厚揚げみたいな食べ心地になります(^^)
インドの一般家庭では
塩とスパイスをまぶしてフライパンで焼くらしいんですが
ちょっとモソモソするところがあるんですよね(^^;)
うちではわさび醤油の方が人気です(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
モロモロになったパニールを練り込んだニョッキの話
⇒手作りニョッキ 白いチーズを練り込んだ生パスタ
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今日は金曜日、食べ物の話をする日です
牛乳の消費期限が迫っているとき
うちはパニールを作ります
インドのカッテージチーズです
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<材料>
牛乳1リットル、酢大さじ1杯(あればレモン汁大さじ1杯)
<作り方>
まず牛乳を温めます
なべ底にこびりつくので木べらで休まずかき回してください
パニールをうまく作るコツは完全な沸騰です
この程度の泡で火を止めると分離してくれません
なべ底からわーっと湧いてくるまで加熱します
わーっ!
火を止めて息を吹きかけて泡を静めます!(危ないところだった)
お酢は牛乳1リットルに対して大さじ一強
インドではレモン汁を使うようですが
普通のお酢でも大丈夫です
お酢を入れて混ぜると
たんぱく質が分離します
水が透明になって来たら
もう一度加熱します
完全に分離しました
沸騰が足りないと水が透明になりません
まあべつに
透明にならなくても悪くはないんですが
(80度で火を止めるというレシピもある)
私の読んだインド人の主婦の本では
「完全に沸騰させなさい」とのことでした
ボウル、ざる、布巾の順に重ねてパニールを漉します
箸など使って軽く絞って下さい(やけどに注意)
型に入れて冷まします
すぐに食べないときは冷凍してもいいですよ
でも、霜になるとモロモロに戻るんですよね・・・(^_^;)
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<パニールを使った料理>
インドカレーの店で、サグパニール、食べたことありませんか?
カッテージチーズとホウレンソウペーストのカレーです
別にホウレンソウと合わせなくても
小口に切って普通のカレーに入れて大丈夫です
さいの目に切ってミネストローネでもいいですね
カレーにしないときは
わさび醤油でも美味しく頂けます
これは富士山麓の牧場の売店で教えてもらった食べ方です
不思議ですが、厚揚げみたいな食べ心地になります(^^)
インドの一般家庭では
塩とスパイスをまぶしてフライパンで焼くらしいんですが
ちょっとモソモソするところがあるんですよね(^^;)
うちではわさび醤油の方が人気です(^^)
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<関連記事>
モロモロになったパニールを練り込んだニョッキの話
⇒手作りニョッキ 白いチーズを練り込んだ生パスタ
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タグ:料理
おもしろーーーい!
牛乳、うちでは買わないのですが
これを作るために買ってみようかなという気分になります。
酢のかわりに、レモン汁を大さじ1杯でもいいということかしら?o(^▽^)o
by リュカ (2014-03-07 12:11)
リュカさん、おはようございます
はい、レモンがあればその方がいいようです
インド料理のレシピ本は「レモンの搾り汁大さじ一杯」でした
ある日レモンを買いに行くのが面倒だなと思って
米酢で作ったら同じように出来たので
それ以来、ずっと米酢です(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2014-03-07 12:51)
分量のところ訂正しました
<訂正前>酢大さじ1杯(あればレモン汁)
<訂正後>酢大さじ1杯(あればレモン汁大さじ1杯)
by Chobi.H.YAOITA (2014-03-07 13:02)
家庭でカッテージチーズが作れるのは知ってましたが、残り汁も使い道があるとは!
カレーに旨味が出そうですね
作ってみたいです(*^^*)
by フロリダマナティー (2014-03-07 15:30)
フロリダマナティーさん、こんにちは
私も最初は捨てていました^^
でも、インドの主婦の料理本で
甘くておいしいからシチューにする、と書いてあったので
なめてみたら本当に甘い!
もったいないことをしていました(^^;)
ピクルスのつけ汁も使い途があるんですって
ポテトサラダのジャガイモの茹であがりに
パッパッと振るとすごくおいしくなるそうです!
「なんで日本人はつけ汁を捨てるの?」
・・・テレビだったんですが・・・誰だったか忘れました(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2014-03-07 15:40)