茶懐石の食事作法 魚の骨はどうしたらいい? [和服と茶道]
おはようございます
今日は日曜日、和服と茶道の話をする日です
先日、キレイな食べ方の話をしましたが
それについて思い出したことがいろいろあるので
その話をしようかと思います
2日前の記事 ⇒お蕎麦をすするのはマナー違反?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
TVの「料理の鉄人」とかで
和食の人が食べられない飾りを使うと
「和食は食べられないものを盛り付けてはいけないんだ!」
とキビシク指摘されていますよね
それはたぶん、茶懐石の「食べ残し禁止ルール」のためだと思います
茶懐石では食べ残しは許されません
もし魚に骨があった場合は
懐紙で包んで左のたもと(着物の袖の垂れた部分)に落とします
茶道具屋に行くと
「袖落とし」という、防水性の小さな巾着が売っていて
これに入れれば着物を汚すことはありません
招く側も、袖に落とすような献立はなるべく避けますが
魚料理に趣向がないと和食は面白くありません
季節や行事の趣向で骨のある魚を使うこともあります
そうすると
もう小さな袖落としでは間に合わず
ビニール袋を使うことになるのだとか・・・(^^;)
そんなこんなを現代風に読み解くと
招く側
・食べやすく、食べ残しの出ない調理方法にする
・食べやすさを優先して趣向を損なってはいけない
・野趣、という趣向もある
客
・魚の骨は堂々と残してよいものではない
・食べられるところは極力食べる
・残ったものは皿の隅に申し訳なさそうに片寄せる
ということになります
※懐紙とはその字の通り、ふところに入れる和紙の束です
これはペーパーナプキンです
主にお菓子を頂く皿代わりに使うのですが
他にも、箸をぬぐう、ゴミを包むなど、色々に使います
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「箸の上げ下げにまでうるさい」
とはしつけの厳しすぎる人のたとえですが
茶席はまさにこの通りです(^^;)
箸を持つとき
1、右手で箸の中央を持つ
2、左手で下から受ける
3、右手を箸の右側にすべらせる
4、箸が揃っていない場合、この時右手で箸を揃える
5、右手を下側にし、中指を箸の間に入れ、中央まですべらせる
6、右手が箸を使う格好になるので、左手を放す
とてもエレガントな所作なのですが
ひとつ問題が。
普段の生活で、これを真顔でやると、周囲が引きます(笑)
座布団の座り方とかも
はじめて行ったお宅で茶席のように座ったら
「あの人一体何者」と怖がられたこともあります(^^;)
茶道は素敵なんですけど
取り扱い注意です(笑)
今日は日曜日、和服と茶道の話をする日です
先日、キレイな食べ方の話をしましたが
それについて思い出したことがいろいろあるので
その話をしようかと思います
2日前の記事 ⇒お蕎麦をすするのはマナー違反?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
TVの「料理の鉄人」とかで
和食の人が食べられない飾りを使うと
「和食は食べられないものを盛り付けてはいけないんだ!」
とキビシク指摘されていますよね
それはたぶん、茶懐石の「食べ残し禁止ルール」のためだと思います
茶懐石では食べ残しは許されません
もし魚に骨があった場合は
懐紙で包んで左のたもと(着物の袖の垂れた部分)に落とします
茶道具屋に行くと
「袖落とし」という、防水性の小さな巾着が売っていて
これに入れれば着物を汚すことはありません
招く側も、袖に落とすような献立はなるべく避けますが
魚料理に趣向がないと和食は面白くありません
季節や行事の趣向で骨のある魚を使うこともあります
そうすると
もう小さな袖落としでは間に合わず
ビニール袋を使うことになるのだとか・・・(^^;)
そんなこんなを現代風に読み解くと
招く側
・食べやすく、食べ残しの出ない調理方法にする
・食べやすさを優先して趣向を損なってはいけない
・野趣、という趣向もある
客
・魚の骨は堂々と残してよいものではない
・食べられるところは極力食べる
・残ったものは皿の隅に申し訳なさそうに片寄せる
ということになります
※懐紙とはその字の通り、ふところに入れる和紙の束です
これはペーパーナプキンです
主にお菓子を頂く皿代わりに使うのですが
他にも、箸をぬぐう、ゴミを包むなど、色々に使います
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「箸の上げ下げにまでうるさい」
とはしつけの厳しすぎる人のたとえですが
茶席はまさにこの通りです(^^;)
箸を持つとき
1、右手で箸の中央を持つ
2、左手で下から受ける
3、右手を箸の右側にすべらせる
4、箸が揃っていない場合、この時右手で箸を揃える
5、右手を下側にし、中指を箸の間に入れ、中央まですべらせる
6、右手が箸を使う格好になるので、左手を放す
とてもエレガントな所作なのですが
ひとつ問題が。
普段の生活で、これを真顔でやると、周囲が引きます(笑)
座布団の座り方とかも
はじめて行ったお宅で茶席のように座ったら
「あの人一体何者」と怖がられたこともあります(^^;)
茶道は素敵なんですけど
取り扱い注意です(笑)
私には、とても無理みたい^^;
勉強になりました。
by まるみ (2014-02-10 05:08)
箸を綺麗に使える人は、本当に尊敬します。
それをスムーズにできる人はなおのこと。普段も綺麗に使えるように頑張るのですが、なかなか(笑)
わたしは魚が大好きですが、ヘタなんですよーーー^^;
どうしても身がぽろぽろ(笑)
by リュカ (2014-02-10 10:44)
まるみさん、おはようございます
私も普段はしてませんよー
「お茶席スイッチ」が入ったときだけです
話だけでも楽しんで頂けてよかったです^^
by Chobi.H.YAOITA (2014-02-10 11:19)
リュカさん、おはようございます
そう
普段にスムーズに綺麗に使いたいです!
なんかこう
お茶席スイッチが入ると急に時代劇の武家の人みたいになって
そこらへんがこなれてないからダメなんですよね・・・
魚って美味しいけど難しいですよね^^;
いつも騒がしい私ですが
サンマやアジの焼き魚定食を注文すると
すっかり無口になります(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2014-02-10 11:44)